Bizlit +380995622563
Нет в наличии

Гимн

Код товара: 160 2
Гимн книга купить

Автор: Айн Рэнд

Издательство: Альпина Паблишер
Код товара: 160
3843
130 130 грн
Ожидается

Автор: Айн Рэнд

Издательство: Альпина Паблишер

Переплет

Мягкий

К-во страниц

112 стр

ISBN

978-5-9614-6974-5

Формат

84x108/32

Вес

300 г

Язык

русский

5 2

О книге

Повесть «Гимн» Айн Рэнд — социально-поли­ти­че­ская антиутопия. Это критика тоталитарного общества, подавляющего творчество и человеческие чувства. В этом варварском обществе ни у кого нет личных имен: есть «мы», но нет «я», никто не вправе думать, созидать и выбирать свой жизненный путь. Главный герой открывает электричество и предлагает использовать силы природы во благо человечества. Но люди, привыкшие жить в первобытном страхе, не верят в силу разума. Герою предстоит построить свой мир, осознать себя индивидуальностью и научиться говорить «Я».
 

Независимое мнение

мнением поделился - Джон Голт

Это одна из тех книг, после которых начинаешь по-другому смотреть на жизнь. На отношения людей и структуру общества. Айн Рэнд великолепно описала антиутопию, со всеми подробностями. Абсолютная тоталитарная власть, полное подчинение приказам, отсутствие собственного мнения как такового, а так же строгое следование предназначению, которое выбирается раз и навсегда. Служение во имя блага своих братьев…

Книга написана от лица персонажа по имени Равенство 7-2521. В этом варварском мире, ничье имя не должно хоть как-то отличаться от имен его братьев. Есть только «мы» и нет «я». Думать о себе, как о личности – это преступление. Каждый человек – это член единого целого братства, в котором все живут ради труда, ведь люди существуют только для того, чтобы работать во имя блага других. Думать иначе запрещено. Говорить без повода запрещено. Смеяться и улыбаться тоже. Всем людям настолько сильно навязана идея полного подчинения, что никто даже не смеет подумать о нарушении закона.

Начиная с юных лет, в сознание главного героя начинает зарождаться сомнение. Он понимает, что все может быть иначе, чем есть на самом деле. Равенство 7-2521 всегда мечтал стать ученым. Каста ученых, пожалуй, была единственным местом, где допускалась свобода мысли. Однако ситуация все же оставалась настолько плачевной, что для патента, например, самой обыкновенной свечки, потребовалось 30 лет различных диспутов и переговоров, между всем народами и странами, чтобы наконец таки утвердить изобретение (в книге описано общество, которое можно сравнить со средневековым человечеством). Тем не менее, жестокая ирония судьбы, а точнее решение совета по выбору профессии, направляет героя на должность подметальщика. Потрясающе интересная работа, нужно признать. В то же время, он спокойной принимает ее, и благодарит своих братьев, за мудрое решение.

Как же красиво автор описывает подобные моменты…Каменные лица заседателей совета, для которых совершенно не имеет значение, кому какую определить специальность. Абсолютно не важно, что кто-то хотел бы стать художником, а кто-то музыкантом. Каждый будет делать то, что ему скажут. И он будет счастлив от этого! Просто раб, у которого отобрали возможность даже думать о том, что он хотел бы видеть свою жизнь другой.

Точкой отсчета является момент, когда главный герой находит заброшенный грот, о котором никто не зал. Проводя там время каждый день, он изучал физику, химию и биологию, делая различные опыты и эксперименты.И однажды, открыв электричество, он попытался показать свое открытие обществу. Но оно отвергло его и изгнало.Это стало для Равенства 7-2521 билетом в новый мир, который создаст он сам, вместе с любимой девушкой, которая последовала за ним. Только тогда, герой начинает понимать ценность и индивидуальность каждой жизни. Уже в Гимне, Айн Рэнд писала о некоторых элементах своей концепции рационального эгоизма, которая потом будет полностью описана в романе «Атлант расправил плечи». Вот одно из высказываний главного героя в начале его нового пути: «Я ничем не обязан своим братьям, и у них нет долга предо мной. Я никого не прошу жить ради меня, но и сам живу только для себя. Чтобы заслужить мою любовь, братья должны сделать еще кое-что, кроме того, чтобы родиться. Я вручаю людям свою любовь как великую честь. Но эту честь надо заслужить».

Повесть можно назвать сатирической аналогией современного общества, где человечество имеет лишь иллюзию свободы. Ведь, по сути, каждый человек напрямую зависит от тех или иных обстоятельств, которые диктует ему власть. Хотя лидеры якобы и выбраны народом, они все же имеют безграничные возможности. Пожалуй, в повести не хватило размышлений автора по этому поводу, хотя опять-таки – это одна из первых работ Рэнд, и она совсем небольшая. Тем не менее, ясно и четко представлены понятия о том, насколько важно для человека думать. И не только о том, что завтра ему на работу, а послезавтра у него выходной, а что жизнь каждого человека принадлежит только ему, и что разум и осознание собственного бытия, даны нам не с проста. Насладитесь же лаконичной философской концепцией Рэнд, в ее Гимне разумного свободного человека!

Бизнес литература

Гимн отзывы

https://brainjam.ru/image/cache/data/avtor/avtor-ayn-rand-90x120.jpg

Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге, в семье фармацевта Залмана-Вольфа (Зиновия Захаровича) Розенбаума (1869, Брест-Литовск — между 1941—1943, Ленинград) и его жены, зубного... Подробнее